Дизайн интерьера ресторана
Особенностью российского ресторанного бизнеса является пристрастие большинства владельцев к кухне-микс, иными словами, немногие рестораны специализируются на каких-то конкретных направлениях кухни либо на национальных кухнях. Следовательно, не имея возможности запомниться кухней, большинство рестораторов вынуждены надеяться только на яркий необычный дизайн интерьера.
Стильная атмосфера, не идущая в разрез с уютным микроклиматом, – задача дизайнера, приступающего к работе над дизайном интерьера ресторана. В отличие от кафе, здесь речь идет о больших площадях, следовательно, предстоит найти гармонию между самобытностью каждого столика и повторяемостью штрихов интерьера.
Европейские традиции и универсальность дизайна интерьера ресторана
Сегодня дизайнерам чаще приходится работать с небольшими площадями – многие предпочитают не рисковать, арендуя большие залы: ведь, если посетителей мало, то они чувствуют себя некомфортно и впредь выбирают другое заведение. Традиция отдыхать большими компаниями тоже постепенно отходит – люди чаще приходит в ресторан парами. По этой причине дизайнеры рекомендуют отказываться от больших столов – из маленьких всегда можно при необходимости составить группу для восьми-десяти посетителей.
- Одной из модных тенденций в дизайне ресторанных интерьеров стала отделка стен в темных тонах, а также использование новых качественных матовых и глянцевых красок.
- Стремление придать интерьеру «домашнюю» обстановку выражается в широком использовании текстиля – ковер, интересные шторы, подушечки, пледы.
- Модным стало настольное освещение, выгодно и аппетитно подсвечивающее еду.
- Посетителям гораздо интереснее находиться в помещении, где есть что рассмотреть – небольшие статуэтки, фотографии в рамочках, старинные будильники, необычные вазочки. Такие аксессуары подчеркивают камерное настроение и лиричность времяпровождения.
- Намного выигрывает ресторан, оформленный в виде каминного зала, с камином и живым огнем в качестве центрообразующего акцента. Однако заменять подлинный камин электрическим не стоит, это умаляет престиж заведения.
- Диодные ленты сегодня успешно заменяют неон и люминесцентные лампы.
Функциональность и изыски интерьера ресторана
Опытные дизайнеры стараются избегать перепадов высоты полов и подиумов, хотя поднимать каждый столик на возвышение считается модным. Желательно также избежать лишних ступенек – кроме тех, которые обусловлены экстерьером.
- Не стоит закладывать окна, имеющиеся в арендованном помещении – натуральный свет особенно ценен в дневное время и посетители с удовольствием размещаются у окон. Для отдыха в вечернее время рациональнее предусмотреть шторки либо жалюзи.
- Разрабатывая дизайн интерьера ресторана, тщательно выбирайте материалы и цвет облицовки: протестируйте их в разное время суток – стены, приятные глазу днем, могут создавать гнетущее впечатление в электрическом свете.
- Ресторанам для ежедневного посещения не следует использовать в экстерьере и интерьере пышные элементы декора фешенебельных ресторанов – это может оттолкнуть посетителей, ценящих именно демократичную атмосферу.
- Расположение столиков должно позволять каждому посетителю осмотреть сидящих в зале, оставаясь при этом не в центре внимания – опытный дизайнер наверняка сможет достичь такого эффекта.
Практика показывает, что особенный вклад в популярность новых ресторанов вносит использование в отделке натуральных материалов. Элементы живой природы, детали домашнего уюта, безукоризненное освещение – залог позитивной настроенности посетителей.
Другие фото дизайна интерьеров ресторанов:
Прицениться к стоимости разработки дизайн-проекта помещения и узнать цены на ремонт можно в следующих разделах нашего сайта:
В форме обратной связи Вы можете оставить заявку на разработку дизайн-проекта для Вашего ресторана. Наши менеджеры сразу свяжутся с Вами для уточнения деталей!